La planta del nopal es originaria de América tropical y subtropical. En la actualidad se cultiva en todos los continentes de nuestro planeta.
Cópil es el nombre del vino de tuna, nombre con historia. En la mitología náhuatl, Cópil, hijo de Coyolxauhqui, se enfrentó al dios Huitzilopochtli para vengar la muerte de su madre. Huitzilopochtli decapitó a Copil y
después clavo su cuchillo en el estomago de la víctima, introdujo su mano y extrajo su corazón palpitante, miró hacia la puesta de sol y arrojó el corazón en esa dirección. El corazón voló por los aires, convirtiéndose en un proyectil ígneo, que cayó con fuerza hasta el fondo del lago, matando una enorme rana que se encontraba dormida desde hacia 400 años , guardando una entrada al inframundo.
La enorme rana muerta flotó lentamente hasta la superficie del lago y al contacto con el aire su cuerpo se transformó en una islote de piedra y el corazón de Copil se convirtió a su vez en una tuna de la que brotó un enorme nopal.
PRODUCCIÓN ACTUAL
En México, país de origen del nopal, contamos con más de 80 variedades de tunas, lo cuál enriquece la diversidad de tunas disponibles en el mercado. Se las agrupa comercialmente según su color: rojas, púrpuras, amarillo-naranja y blancas. México es el principal productor mundial de tunas; de echo, el 90% del total de la superficie de cultivo de tuna a nivel mundial se localiza en México, país que contribuye casi con el 50% de la producción mundial . La producción mexicana anual de tunas ronda las 400 mil toneladas, de la cual se exporta un 10%. Otros países que producen tuna para la exportación son Estados Unidos, Italia, Israel, Sudáfrica y Chile.
DERIVADOS DE LA TUNA
-PRODUCTOS TRADICIONALES: Queso de tuna, mermelada, harina de tuna, así como néctar y fruto en almíbar. La cáscara se ha empleado como forraje.
-DERIVADOS INDUSTRIALES: de la tuna es posible obtener mucílagos, pectinas, celulosa, colorantes, aceite comestible de la semilla, azúcares (glucosa y fructosa), que se pueden emplear para la producción de proteínas , alcohol, aguardiente, y jarabes fructosados (aditivos edulcorantes o espesantes) para la industria
• Bebidas (Con o sin gas)
• Agua de tuna
• Jugo de tuna
• Colonche con canela
• Curado
• Atole
• Miel de tuna
• Queso de tuna
• Mermeladas
• Jalea
• Ate
• Nieve
• Pastel
• Gelatinas
• Deshidratados para dulces
• Barras de cereales
• Pulpa de fruta deshidratada
• Lámina de fruta
• Tuna y xoconostles en almíbar
• Salsas
• Condimentos
• Pulpas de tuna
• Néctares
• Aceite de semilla de tuna
• Pectina
• Fructosa
• Colorantes
• Alcohol
• Harinas
• Pectinas
• Semillas
• Forraje para animales
• Cremas
• Esencias
• Productos para el cabello
• Aromatizantes
• Extracto de tuna
CONTENIDO NUTRICIONAL
La tuna posee un valor nutritivo que la hace destacar respecto de otras frutas. Es rica en calcio, potasio y fósforo, y contiene otros minerales; aporta cantidades importantes de vitamina C y pequeñas cantidades de varias vitaminas del complejo B. Contiene aproximadamente un 15% de carbohidratos de buena calidad. Es alcalinizante. La cáscara de la tuna representa del 40 al 50% de la fruta , la pulpa del 40 al 50% y las semillas del 5 al 10%.
CONTENIDO X CADA 100GR. | ||
COMPONENTE | UNIDAD | CANTIDAD |
AGUA | GR. | 87.55 |
ENERGÍA | KCAL. | 41 |
PROTEÍNAS | GR. | 0.73 |
LÍPIDOS | GR. | 0.51 |
CARBOHIDRATOS | GR. | 9.57 |
FIBRA | GR. | 3.60 |
CALCIO | MG. | 56 |
MAGNESIO | MG. | 85 |
FÓSFORO | MG. | 24 |
POTASIO | MG. | 220 |
SODIO | MG. | 5 |
ZINC | MG | 0.12 |
COBRE | MG. | 0.08 |
SELENIO | MG. | 0.60 |
VITAMINA C | MG. | 14 |
TIAMINA | MG. | 0.014 |
RIBOFLAVINA | MG. | 0.06 |
NIACINA | MG. | 0.460 |
VITAMINA B6 | MG. | 0.06 |
FOLATO | MG. | 6 |
VITAMINA A | UI. | 51 |
VITAMINA E | GR. | 0.01 |
GRASAS SATURADAS | GR. | 0.067 |
GRASAS MONOINSATURADAS | GR. | 0.075 |
GRASAS POLIINSATURADAS | GR. | 0.210 |
USOS MEDICINALES TRADICIONALES
La tuna, consumida con sus semillas se ha recomendado en la medicina tradicional mexicana como antidiarréica; también se la recomendaba para combatir el recargo biliar.
PROPIEDADES TERAPÉUTICAS DE LA TUNA DESCUBIERTAS RECIENTEMENTE
La investigación científica ha llamado la atención sobre un tipo de pigmentos llamados betalaínas , presentes en las tunas, mismos que han demostrado poseer un pronunciado efecto antioxidante. Se han identificado dos tipos de betalaínas: betaxantinas que dan el color amarillo-naranja ( de los cuales forma parte un compuesto único llamado indicaxantin) y las betacyaninas que dan el color púrpura, ( vale la pena señalar que la tuna blanca también contiene estas sustancias). También se han identificado otro conjunto de compuestos de la tuna que contribuyen a potenciar sus efectos antioxidantes, a saber: compuestos fenólicos, flavonoides y la vitamina C. Diversos estudios han demostrado un marcado efecto antiinflamatorio y anticancerígeno de los compuestos de las tunas. En estudio en tubos de ensayo, realizado en el Departamento de Biotecnología e Ingeniería de Alimentos del Tecnológico de Monterrey (campus NL) se observó que el jugo de tuna inhibía el desarrollo de células de cáncer de colon y de próstata. También se ha demostrado un efecto neuroprotector y se ha observado que la tuna promueve la secreción de bicarbonato a nivel gástrico ofreciendo así un efecto antiácido y protector de la mucosa gástrica.
El contenido de betalaínas, es mayor en las variedades rojas y púrpuras que en las amarillo-naranja y las blancas, y varía también según las condiciones de cultivo y el grado de madurez de la tuna, al momento de consumirla.
Vistos de conjunto, estos estudios han demostrado que el consumo de tunas mejora el estatus de antioxidación en el organismo de personas saludables, reduce los procesos de oxidación de las grasas sanguíneas ( colesterol y triglicéridos), e incrementa la neutralización de los radicales libres.
Mencionemos como ejemplo, un estudio en el cual se comparó el efecto antioxidante de las tunas con la vitamina C, realizado por un equipo de investigadores del Departamento Farmacoquímico, Toxicológico y Biológico de la Universidad de Palermo, en Italia.
En un estudios previos estos investigadores habían obtenido varios resultados muy interesantes al estudiar las propiedades de la tuna en tubos de ensayo:
– demostraron por ves primera que el extracto acuoso de la tuna poseía una elevada acción antioxidante,
– que protegía de la oxidación a los compuestos grasos de las membranas celulares de nuestros glóbulos rojos,
– que reducía la oxidación del colesterol
de baja densidad ( aminorando así su peligrosidad),
– observaron que estos resultados no podían ser atribuidos al contenido de vitamina C y vitamina E de las tunas.
Para corroborar estos resultados in vivo, llevaron a cabo un estudio con 18 personas saludables. Los participante fueron divididos en dos grupos que recibieron 2 veces al día durante 2 semanas, o bien 250 gr de pulpa de tuna o 75 mg de vitamina C ( cantidad equivalente a la aportada por los 500gr diarios de pulpa de tuna). Se dejó pasar un período de 6 semanas durante el cual se interrumpió la ingesta de ambos elementos y posteriormente se repitió la experiencia pero invirtiendo los grupos: los que habían ingerido vitamina C ahora consumían la pulpa de tuna y viceversa.
Se analizaron muestras de sangre al inició del estudio y al final de cada período de 2 semanas.
Los resultados obtenidos nos invitan fuertemente a consumir regularmente las tunas durante su temporada.En efecto, el consumo diario de pulpa de tuna produjo:
– incremento de los niveles de vitamina C y vitamina E en la sangre,
– se redujeron fuertemente ( por un factor de 4) los marcadores de la oxidación de las grasas sanguíneas,
– el glutatión es el más poderoso antioxidante intracelular ( contribuye a eliminar tóxicos, a reactivar a otros antioxidantes, y a disminuir la inflamación y los riesgos de cancerización de las células), el consumo de tuna se reflejó en un aumento de los niveles de glutatión,
– la oxidación del colesterol de baja densidad disminuyó significativamente, lo cual implica una protección importante para los vasos sanguíneos,
– asimismo, se redujo notablemente la oxidación de las grasa sanguíneas,
– se produjo una mejoría de la capacidad antioxidante a nivel de los glóbulos rojos.
En el comentario final de su artículo , los autores hacen varios señalamientos que vale la pena destacar:
- Subrayan el hecho de que el consumo de 500 gr al día de pulpa de tuna, durante dos semanas, mejoró notoriamente los niveles de varios parámetros que hablan del estatus general de protección antioxidante en nuestro organismo. Como sabemos, la gran mayoría de las enfermedades se asocian con una disminución de la defensa antioxidante en nuestro organismo.
- La medida de la oxidación del colesterol de baja densidad habla del nivel de oxidación en las paredes de los vasos sanguíneos, una de las causas principales de enfermedad cardiovascular. El estudió demostró una marcada disminución de dicha oxidación con el consumo cotidiano de tuna.
- La dosis suministrada de vitamina C en este estudio ( equivalente a la que proporcionan 500 gr de pulpa de tuna) no produjo los resultados observados con el consumo de esta última, lo cual permite afirmar que son las betalaínas características de esta fruta los compuestos responsables de dicho efecto
Una forma práctica y sabrosa de consumir las tunas es elaborando jugos, he aquí algunas sugerencias:
-Para la próstata y como diurético: licuar 3 o 4 tunas en ½ vaso con agua y colar, volver a licuar con 5 ramitas de perejil y 1 cda. sop. de pepitas de calabaza crudas y peladas.
– Para disminuir los niveles de colesterol y de triglicéridos: licuar 3 o 4 tunas y los granos de una granada en 1/2 vaso con agua y colar.
-Como antiinflamatorio para padecimientos y dolores osteoarticulares: licuar 3 o 4 tunas en ½ vaso con agua y colar, licuar de nuevo con una rebanada de piña , la pulpa de un trozo de 10 cm de zábila y un trozo de unos 3 cm de jengibre fresco.
– Como antiácido para combatir la gastritis y la colitis: licuar 3 o 4 tunas en ½ vaso con agua y colar , licuar de nuevo con 3 tallos de apio y media manzana.
-Para nutrir y reforzar el sistema nervioso: licuar 3 o 4 tunas en ½ vaso con agua, colar y licuar de nuevo con ½ manzana, 5 almendras remojadas y peladas y 1 cda. sop. de lecitina de soya líquida o en polvo.
– Para el hígado: licuar 3 o 4 tunas en ½ vaso con agua, colar y licuar de nuevo con 1 cda. sop. de polen y 1 cda. sop. de levadura de cerveza.
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